お花茶 その42018年07月22日 20:14

今日のお花茶は、「掌上明珠」。


ググってみると、

緑茶と茉莉花(ジャスミン)、千日紅などをブレンドして
球体にしたお洒落な茶葉。

緑茶は日本の緑茶に似た
あっさりとした青々しい味わいのお茶。

茉莉花茶(ジャスミン茶)は、
ビタミンC、ビタミンE、ミネラルが含まれており
美肌効果あり。
ホルモンバランスを整え、
リラックス効果や精神安定の効果がある。

千日紅は桃色の丸い花で、
美容効果があるハーブで、咳を沈め痰を除き、
肺にも良い働きをし精神を安定させる効果
お湯を入れるとピンク色の花が開き豪華。味はない。


ふむふむ。。。

今まで試したお茶と大体同じ材料のようだ。
でも、お湯を入れて、開くと全然違う。

今日のは繊細で華やかな感じがする。
それから、名前もいい。


今日のお茶うけは、黒糖。
カルディで手に入れた西表島のものだ。

黒糖も面白くて、作られた場所や、
できてからの経過時間でも味が変わるように思う。


娘が沖縄に住むようになって知った、
楽しいことの一つだ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://noriko-sugimori.asablo.jp/blog/2018/07/22/8923564/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。